Тест на совместимость: стеклопакеты и здания 19 века

В марте СМИ и блогеры пошли войной на «Почту России», которая в своём иркутском отделении на Степана Разина, 25 (здании-памятнике) сменила деревянную, красивую дверь на пластиковую, ширпотребную.

На запросы журналистов учреждение ответило, что ничего исторического в самой двери нет, её в 1990-х годах поставили при реставрации, а заменить её требовали правила обеспечения доступа к почте для маломобильных граждан.


Здание 19 века, где сейчас «прописано» отделение почты

Почта на Степана Разина, 25. Фото varlamov.ru

Я, глянув на эту фотографию, вспомнила, что практически такая же дверь стоит в «Детском континенте» на Урицкого. В тех самых 1990-х годах магазин назывался «Детский мир», это был единственный крупный магазин с игрушками в Иркутске, и я просилась туда первым делом, когда мы с родителями приезжали в город из своей Мамы (посёлок на севере Иркутской области).


Эти двери мне запали в душу ещё тогда, лет в шесть!


Что бы понимала, спросите вы? Наверное, мало что.

Но вы только гляньте на них — какой размах и фундаментальность! Ну и вообще-то я из интеллигентной семьи, чувство прекрасного у меня в крови и всякое такое.

И теперь, когда я увидела, что убрать такую красотищу — плёвое дело, вдруг стало боязно за те самые двери, которые так впечатлили меня в детстве. Неужели и до них могут дотянуться безжалостные ручонки чиновников и коммерсантов?..


Действительно ли двери на почте и в «Детском мире» не исторические?

Да, двери не оригинальные. Если взять старые фото нынешнего «Детского мира» (я всё же так его буду называть, всем иркутянам так привычнее), то можно увидеть, что двери раньге были одностворчатые и рядом с ними стояли перила.


Реставрация этого дома проходила в 1980-х годах. Скорее всего, настоящие двери были сильно повреждены, поэтому их заменили на реставрационные — те, которые соответствуют зданию-памятнику.
«В советские времена в Иркутске работали государственные Специальные научно-реставрационные производственные мастерские (СНРПМ), специалисты которой делали замеры, чертежи, а по ним мастера в цехах изготавливали копии утраченных или пришедших в негодность элементов. Думаю, эти мастерские занимались и «Детским миром», и почтамтом. Это называется научная реставрация — так и должны восстанавливаться архитектурные памятники», — рассказывает Алексей Чертилов, доцент кафедры истории архитектуры ИРНИТУ, председатель Иркутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Елена Ладейщикова, главный архитектор этнографического музея «Тальцы», подтверждает, что двери в обоих зданиях меняли при реставрации, сделанной по всем правилам. А то, что натворила «Почта России» недопустимо:


«"Детский мир" — постройка начала 20 века, выполненная в стилистике модерна. А здание почты построено почти на 100 лет раньше в стиле классицизма, представители которого в Иркутске единичны. По закону любые изменения в облике памятника не допустимы. Но если замена вынужденная, то все работы необходимо согласовать со Службой по охране объектов культурного наследия памятников и выполнить по документации, разработанной лицензированными специалистами. В данном же случае установка пластиковых дверей — это грубое нарушение законодательства». 

«Почта России» на Степана Разина, 25. Фото varlamov.ru

Можно ли сохранить исторический облик здания, чтобы он при этом соответствовал всем нормам?
Алексей Чертилов говорит, что сейчас сложно угодить всем инстанциям сразу, но опытный проектировщик должен это делать, на то он и профессионал:
«В 1998 году к 100-летию Транссиба ВСЖД решила отреставрировать здание иркутского вокзала. Первый проект, который «железнодорожники» принесли на согласование в Центр по сохранению наследия (я тогда там тоже работал), был выполнен согласно пожарным требованиям — прямо на обоих главных фасадах, со стороны площади и со стороны путей, со второго этажа запроектировали две металлические эвакуационные лестницы! Конечно, мы такой проект не согласовали.

Тогда они привлекли грамотных проектировщиков. Те нашли, что называется, внутренние резервы здания: предусмотрели запасные лестницы внутри, даже перепланировка не понадобилась. То есть надо было просто потратить чуть больше времени и подумать! На крайний случай, если без внешних элементов не обойтись (например, пандусы для малоподвижных граждан сейчас требуют установить у входов ко всем соцучреждениям), то их можно придумать так, что они органично впишутся».

Иркутский железнодорожный вокзал. Фото sibnovosti.ru

Ещё один пример профессионально проведенной реставрации, по словам архитекторов, — «Голландский дом» в Черемховском переулке.
Обратите внимание, в доме сохранили даже деревянные окна! Хотя практически весь исторический центр Иркутска давно «перешёл» на пластиковые, чуждые памятникам окна.




«До 2000-х годов при реставрации всегда ставили деревянные окна, потом расслабились, — говорит Алексей Константинович. — Я иногда вожу по городу приезжих коллег. Когда они видят в памятниках пластиковые окна, приходят в ужас! Говорят, вы что творите? В Европе такое недопустимо. Но я как-то пытался в Иркутске найти на один дом подрядчика, который бы изготовил деревянные окна, не противоречащие реставрационным принципам. Мне сказали в разных фирмах, что это невозможно.

В тот же год я отправился на конференцию в Польшу, где деревянное зодчество тоже ценится и есть целые туристические комплексы, состоящие из новых домов, построенных по аналогии со старыми. Издалека от оригинала не отличишь. Но когда подходишь …ближе, становится ясно, что окна-то современные, хоть и деревянные, но с применением стеклопакетов, с исторической расстекловкой. Всё можно сделать, если захотеть! А мы как в берлоге живём».

**************
P.S. Но как рассказал Алексей Чертилов, «новоделы» для Иркутска не единственная проблема. Основная борьба … общественников идёт за право исторических «деревяшек» в принципе существовать:
«За последние 6-8 лет вполне «законно» уничтожено около 30% иркутских деревянных домов, которые представляли историко-архитектурную ценность для города: в пятницу издается приказ об исключении дома из списка памятников, а в понедельник его уже снесли. Одновременно с этим губернатор поставил задачу готовить документацию для включения Иркутска в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. У нас есть шанс стать таким объектом, только благодаря деревянной архитектуре, но она планомерно уничтожается».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Инженер Юрий Криулин: «Технологии постоянно развиваются, а ветряки не менялись со времён Дона Кихота!»

«Испортили весь Ольхон своими пирамидками!»

Птичку жалко. В Иркутске возобновятся исследования водных птиц, прервавшиеся около 20 лет назад