Птичку жалко. В Иркутске возобновятся исследования водных птиц, прервавшиеся около 20 лет назад

Иркутские орнитологи выиграли грант на изучение жизни водных птиц на Байкале и его притоках в период маловодья. Исследования прекратились в 2000-х из-за отсутствия финансирования, как раз в разгар сухого периода на Байкале, который на тот момент длился несколько лет и длится по сей день. 

Утка-клоктун
Сегодня учёные могут только строить теории о том, почему популяция одних птиц сокращается, других — увеличивается. Это зависит от путей миграции, мест, где птицы зимуют и гнездятся, и ситуаций, в этих местах складывающейся. О том, какие пробелы предстоит закрыть ученым, ПУ рассказал Александр Поваринцев, орнитолог, старший преподаватель Института управления природными ресурсами Иркутского государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского.

Лирическое отступление. Знаю, что большие тексты никто не любит, поэтому у этого будет две версии. Кто смелый и дочитал до конца, тому огромное спасибо от автора и от уточек.

Если коротко 

В чём проблема? 

Маловодье само по себе — естественное явление, особенно весной. Однако из-за общего обмеления Байкала и его притоков весеннее маловодье стало более выражено и длится дольше обычного. Это грозит, например, тем, что безопасных островков для устройства гнёзд и выведения  птенцов становится всё меньше.

Чирок-свистунок https://www.flickr.com/photos/gidzy/3395477205/

Причём тут китайцы? 

Подобные исследования проводились в основном в 80х-90х годах, но с тех пор сильно увеличилась антропогенная нагрузка на экосистему. После распада СССР в стране случился разгул браконьерства. Кроме того, миграционные пути большинства птиц, в том числе и водных, проходят через Китай, где слабое законодательство о защите дикой природы. 

Например, у утки-клоктуна в первой половине XX века была богатая популяция на севере Иркутской области, в Красноярском крае, в бассейнах Нижней и Подкаменной Тунгуски и Ангары, но сегодня этот вид в Красной книге нашего региона, увидеть клоктуна в природе — большая удача. Предполагается, что резкое сокращение произошло из-за того, что места зимовок этой популяции находились в Китае.

Причём тут бакланы? 

Помните слухи о том, что бакланы съели всего омуля? Так вот. Большой баклан — это птица, которая раньше гнездилась на Байкале, но к 70-м годам XX  века полностью исчезла. Вновь бакланы стали появляться с начала 2000-х. Сейчас он распространился повсеместно, занял все свои старые местообитания, освоил новые, успешно размножается и прекрасно себя чувствует. Но достоверных данных о том, что именно он приговорил весь омуль, нет.

Орнитологи планируют изучить рацион баклана и то, насколько он прожорлив, относительно других рыбоядных животных. Это поможет в понимании роли этой неоднозначно оцениваемой птицы в экосистеме озера и жизни человека.

Большой баклан. Фото https://commons.wikimedia.org/wiki/User:Ken_Billington

Знать районы миграций и зимовок водных птиц весьма важно для оценки и прогноза состояния их популяций. Особенно это важно для успеха в охране редких видов.

Но гранд-то ещё не получен! Самое главное! Условия гранда таковы, что учёные должны софинансировать исследования из собственных средств или найти спонсоров. Александр Поваринцев со своей командой надеются на нашу помощь, пожертвования можно перевести через платформу planeta.ru.   

Лебедь-кликун
                         ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ 

А теперь чуть подробнее

Александр Паваринцев, руководитель проекта, орнитолог, старший преподаватель Института управления природными ресурсами – факультета охотоведения им. В.Н. Скалона  Иркутского ГАУ им. А.А. Ежевского 

Пытливый ум:  Александр, вы говорите о том, что численность некоторых птиц падает из-за того, что их миграционный путь лежит через Китай и там их отлавливают. А как ваше исследование может повлиять на эту ситуацию? Мы же не можем передвинуть этот путь или запретить китайцам отлавливать птиц?
Александр Поваринцев: — Для начала мы должны узнать, что изменилось с периода интенсивных орнитологических исследований, которые проводились еще в Советском Союзе. Выявить те виды, численность которых сократилась. Мы знаем только о нескольких пострадавших видах, а их может быть больше. Информация – это самое ценное, что мы можем получить, начав эту работу. Имея информацию, можно привлекать к проблеме других учёных и общественность. Механизмы помощи видам, находящимся под угрозой, существуют: это внесение во всевозможные Красные книги и листы, запреты на добывание, организация специальных программ по восстановлению и принятие различных международных соглашений. Перелетные птицы относятся к международному достоянию, и охранять их должны все страны, на территории которых они в той или иной время прибывают. В конце концов, есть Конвенция о сохранении биологического разнообразия. Россия и Китай её подписали. Кстати, после того, как мировая наука подняла шум по поводу исчезновения дубровника в 2013 году, Китай и Россия подписали соглашение об охране перелетных видов птиц. Так что кое-что сделать можно, если обладать информацией. И после этого численность дубровника, например, начала постепенно восстанавливаться.

Команда:
Игорь Фефелов, идейный вдохновитель проекта и главный специалист, орнитолог,  д.б.н., главный научный сотрудник НИИ Биологии при ИГУ
Мария Пыжьянова, выпускница и аспирант Биофака ИГУ 

 Находятся ли какие-то виды птиц на грани вымирания?
— Если говорить о вымирании каких-либо видов в связи с маловодьем на Байкале, то это маловероятно. Наши виды птиц не живут лишь в одних строго определенных местах. Но с Байкала они могут исчезнуть. Мы можем потерять уникальные по продуктивности, видовому богатству и красоте водно-болотные угодья, и это печально. Чтобы предотвратить это, нужно понять, что сейчас происходит и в каком направлении  движется процесс, а для этого нужен мониторинг  регулярные исследования. Мы очень мало знаем о том, что там вообще происходит сейчас. По сравнению с периодом 70-80-х годов проблем стало больше. Здесь и уже упомянутое выше маловодье, которое неизвестно, сколько ещё продлится, если учесть происходящие климатические изменения и масштабы сведения лесов.


 Каковы условия гранта?
— Это грант фонда «Озеро Байкал», называется «Байкальская инициатива». Мы сильно не надеялись, что выиграем. Подали заявку и забыли, но получилось! Размер гранта 300 т.руб. Однако по условиям фонда, чтобы получит эту сумму, мы должны найти 20 % в виде софинансирования до 1 февраля 2018 года.

Азиатский бекасовидный веретенник http://www.rbcu.ru/birdclass/list.php?SECTION_ID=1199  

 На что будут потрачены деньги?
— Грант дан на возобновление мониторинга водных птиц на Байкале. На эти деньги мы планируем провести учёты водоплавающих и околоводных птиц (гусеобразных,  чайковых, куликов, бакланов) в ряде мест, включая дельту Селенги,  Юго-Западное побережье Байкала, Малое Море. Мы получим данные о численности, особенностях пространственного размещения колоний птиц, о состоянии участков, на которых располагаются их поселения. Сможем дать прогноз о том, каким образом будут меняться популяции тех или иных видов. Важнейшим разделом проекта будут работы по спутниковому мечению околоводных и водоплавающих птиц в рамках международной программы ICARUS, разработанной Роскосмосом, NASA и рядом других организаций. Дело в том, что ещё в 2014 году наш коллектив участвовал в конкурсе этой программы и по его результатам должен получить 30 передатчиков и бесплатный доступ к слежению за ними на 2 года. С помощью этих передатчиков мы сможем отслеживать миграции с МКС. Передатчики мы получим в этом году, но к ним еще нужно закупить крепления, безопасные для птиц. Такого рода исследование водных птиц Байкала будет проведено впервые.
Болотный лунь
Чайки

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Инженер Юрий Криулин: «Технологии постоянно развиваются, а ветряки не менялись со времён Дона Кихота!»

«Испортили весь Ольхон своими пирамидками!»