Омуля в Красной книге не будет

Действующая Красная Книга Иркутской области издана в 2010 году. А в марте этого года появилась информация, что учёные начали подготовку к её переизданию.

Сейчас в Красную книгу входит более 400 видов животных и растений. Они поделены на 6 категорий в зависимости от численности. 

Две самые печальные категории:

ПУ встретился с ответственным редактором Красной книги Иркутской области 2010 года, заместителем председателя комиссии по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов на территории Иркутской области, директором Байкальского центра полевых исследований «Дикая природа Азии» Виктором Поповым и задал ему 8 животрепещущих вопросов о новой и старой областной Красной книге.

Лирическое отступление. Как обычно, «Пытливый ум» подготовил для вас два варианта текста – тезисный и подробный. Какой бы вы вариант не выбрали, надеемся на вашу помощь в распространении статьи в социальных сетях. Спасибо!  

Итак, если коротко
  • Издавать Красную книгу раз в 10 лет – это не редко. Существуют другие документы, которыми можно защитить редкие виды.
  • Любой гражданин или организация может подать заявку на внесение растения или животного в Красную книгу.
  • В Красной книге сейчас находится около 200 видов растений, но реального механизма их защиты пока не существует.
  • Ни нерпы, ни омуля в новом издании не будет.
  • Никто не знает, как выглядят речные рачки гаммарусы, потому что они, предположительно, вымерли ещё в 60-х годах после заполнения Иркутского водохранилища.
  • Примерно 30 животных из Красной книги Иркутской области находятся в федеральной Книге.
А теперь чуть подробнее

Виктор Попов
ПУ, Анастасия Михельсон: – Виктор Васильевич, издавать Красную книгу раз в 10 лет – это не редко?
– Нет, нормально. Красная книга – это только вершина айсберга. У нас ещё есть такой документ, как перечень редких видов. Туда мы можем вносить изменения чаще.

– Зачем Красная книга нужна?
– Она даёт юридическую защиту тем местностям, где обитают редкие животные, от антропогенного воздействия при промышленном, дорожном строительстве, заготовке леса и т.д.

– Издание новой областной Книги сопровождается какими-то трудностями?
– Во-первых, сейчас мы ждём утверждения федерального списка редких видов, которое тянется уже год. Учёные и охотники никак не могут договориться. Во-вторых, пока непонятно, как будет проходить процесс подготовки и издания нашей Красной книги. Когда мы делали предыдущую версию, то собирали и сдавали в министерство природных ресурсов толстую папку бумаг, где была информация о квалификации каждого специалиста. Теперь же право на составление региональной Красной книги разыгрывается на аукционе и профессиональный опыт не учитывается. Кто дал меньшую цену, тот и выиграл. Например, Красную книгу Рязанской области будет издавать типография из Калининграда. Кого они экспертами - не понятно. Мы сейчас ищем пути, чтобы в Иркутске редколлегия состояла всё же из специалистов и была сформирована министерством, а издание Красной книги осуществляла компетентная организация.
Фото altair.ru
– Как проходит процесс попадания вида в Красную книгу?
– Любой гражданин или организация инициировать этот процесс, подав заявку на рассмотрение комиссии по редким видам Иркутской области. В комиссию входят ведущие специалисты, которые дают экспертную оценку по многим параметрам, например, по уязвимости, особенностям поведения и экологии, эстетическому значению. Включать вид в список охраняемых или нет – комиссия решает коллегиально.

– Сейчас уже можно сказать, чем новая Книга будет отличаться от нынешней?
– Детально работа будет проводиться в следующем году. Но думаю, что в целом список сократится. Данные уточняются и сейчас известно, что на территории Иркутской области не водится солонгой (один из представителей семейства куньих). Скорее всего, уберут одну летучую мышь - двухцветного кожана. В Иркутске она была известна по одной встрече – случайно залетела по прописке, так сказать, в окошко кафедры зоологии. А потом их стали обнаруживать в городе всё чаще и чаще. Ольхонская полёвка перенесена в категорию «под угрозой исчезновения» – исчезло 90% ареала, она осталась на четырёх островах. Новосибирские учёные брали несколько особей на искусственное разведение, но пока нет результатов. Тяжёлая ситуация по монгольской жабе. Исчезло примерно 80% ареала. Есть проект по созданию резервной популяции – переселению её в пруды Усть-Ордынского округа, где поменьше антропогенная нагрузка. Пока на рассмотрении. Уточняется информация по птицам. Раньше многочисленным видом был дубровник. Потом в Китае развилось поверье, что он счастье приносит, стали отлавливать. Вид практически исчез, и только в последние годы наметилась слабая тенденция к росту численности.
– Нерпа или омуль попадут в новую Книгу?
– Нет, точно не попадут. Нерпа - это промысловый, многочисленный вид, охраняемый другими документами. Омуля, конечно, нужно охранять, но не тотальным запретом, а, например, ограничением ловли в период нереста. Или строительством рыборазводных заводов. Тотальный запрет на вылов, я считаю, – это чисто популистский шаг, который, в конце концов, просто делает местное население преступниками. 

– В действующей Красной книге Иркутской области более 200 видов растений. Как охранять рыб, птиц и млекопитающих – ещё можно себе представить. Но как охранять растения?
– Редкие виды растений выращивают в ботанических садах и заказниках, но в Иркутской области таких нет. Есть несколько памятников природы, где растут редкие растения: ирис сглаженный в Култуке, калипсо луковичная в Большом Луге, ландыш майский под селом Междугранки (Зиминский район). Пожалуй, и всё. Планировалось сделать охраняемую территорию на озере Круглом, где растёт реликтовый вид бразения, но нужно исследовать, осталась ли она ещё  там. Озеро, по последней информации, сильно загажено и леса изрядно вырублены. А штрафов за сбор краснокнижных растений нет. Их спокойной продают на рынке в больших объёмах.

– Сейчас в Красной книге находятся четыре вида речного рачка гаммаруса, но картинка есть только по одному из них. Никто не знает, как выглядят остальные три вида?
– Гаммарусы находятся в категории 0 «исчезнувший вид». Они описаны ещё в 30-х годах Виталием Дорогостайским. Его арестовали и расстреляли в 37-ом году по обвинению в шпионаже, тогда и рисунки, вероятно, были уничтожены. Скорее всего они исчезли после сооружения плотины иркутской ГЭС. В начале 2000-х годов учёные организовывали специальную экспедицию до плотины, но не нашли ни одного из этих видоа гаммаруса. Есть ещё слабая надежда, что они водятся ниже плотины, но там никто никогда не смотрел.


Присоединяйся к ПУ в соцсетях:

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Инженер Юрий Криулин: «Технологии постоянно развиваются, а ветряки не менялись со времён Дона Кихота!»

«Испортили весь Ольхон своими пирамидками!»

Птичку жалко. В Иркутске возобновятся исследования водных птиц, прервавшиеся около 20 лет назад